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色んな技法のレースを楽しむブログ
by tubaki
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郷土食「こねつけ」



職場に差し入れしてくださった「こねつけ」なるものが、

とても美味しくて、

作り方をおそわり、私も作ってみました。a0240714_13562950.jpg

ごはんに、砂糖と、塩でうす~く味付けし、ゴマをふりかけ

小麦粉をまぶし、軽く混ぜて、

砂糖、刻んだ大葉を入れた味噌を、中にくるんで、おにぎりのようにまとめ、

少し多めの油を引いたフライパンで、

じっくり、(中火から弱火で、20分位)表面が硬くなるまで焼いたら出来上がり。

という簡単なものなのですが、

ごまと、大葉、味噌の香ばしさと、

カリッと焼けた表面の歯ごたえが、

この「こねつけ」の魅力です。

小麦粉を入れているので、まとまりが良く、

表面がカリカリになります。

焼きおにぎりとは、また一味違う美味しさがあります。

小麦粉の量は、

コンビニのおにぎり位のごはんの量×4

に、対して、大匙1杯弱位…または大匙4分の3位…

ご飯の水分量にも関係あるかとおもうのですが、

やはりコンビニおにぎり位の硬さに炊いたものとして考えると、

大匙4分の3位の方がいいかなぁ~と思います。

食べさせてあげたぁ~い!
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by ryou4sssshi | 2013-01-30 14:20 | 毎日のあれこれ

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